Las ‘Charlas del Queso’ brindan un acercamiento a laciencia, cultura y tradición quesera de Canarias en laCasa de la Cultura de Guía
Este miércoles 30 de abril, a partir de las 16:00 horas, en el marco de
la Fiesta del Queso 2025
Tras el enorme éxito de la Fiesta del Queso celebrada este fin de semana
en el casco histórico de Guía, el amplio programa de actos organizados
para este 2025 continúa a lo largo de toda esta semana y lo hace a par-
tir de este miércoles 30 de abril con las Charlas del Queso. Se trata de
una Jornada Técnica en torno a la ciencia, cultura y tradición quesera de
Canarias, que se celebrará a partir de las 16:00 horas en la Casa de la
Cultura, bajo la coordinación de Jesús M. Jiménez Mesa, licenciado en
Veterinaria, Máster Universitario en Gestión Ambiental y ex Jefe de Ser-
vicio de Producción Animal del Gobierno de Canarias.
Las Charlas del Queso se abrirán con la titulada ‘Razas autóctonas cana-
rias y su potencial quesero’ a cargo de Juan Capote, doctor en Veterina-
ria, licenciado en Biología y ex director de la Producción Animal-Pastos y
Forrajes del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias del Gobierno
de Canarias. Este reconocido experto hablará sobre el papel fundamental
que juega la calidad de la leche de las razas autóctonas: tres caprinas
(Majorera, Palmera y Tinerfeña, esta última con dos variedades), una
bovina (vaca canaria) y una ovina (oveja canaria), en la extraordinaria
calidad de los quesos canarios.
A continuación, Julián Melián Aguiar, Licenciado en Historia y concejal de
Cultura y Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Guía de Gran Cana-
ria, participará en este evento donde disertará sobre el ‘Arte milenario en
nuestro queso: la Flor de la Quesera’, una intervención que versará so-
bre cómo algunas de las más remotas manifestaciones culturales que
llegan a nuestros días tienen su origen en el ámbito del pastoreo, con-
servándose en el tiempo, sobre todo, debido al aislamiento geográfico y
la dependencia del medio. En el caso del Noroeste de Gran Canaria,
aparte de elementos que tienen que ver con toponimia, modelos de pas-
toreo, formas de hacer queso, etc., es en el diseño de las queseras don-
de se observa un arte que, a través de los siglos, nos lleva incluso a re-
lacionar, inequívocamente, nuestra cultura pastoril con la prehistoria de
este planeta, según se detalla en el programa.
Cerrará esta Jornada Técnica Paulino García Alvarado, licenciado en Ve-
terinaria y en Ciencias y Tecnología de los Alimentos y maestro quesero.
Su charla, ‘Quesos canarios: alteraciones y defectos’, mostrará cómo los
defectos de los quesos reflejan diferentes accidentes producidos durante
las fases de ordeño y/o afinado. La producción del queso, que comienza
en el corral y termina en las salas de maduración, depende de multitud
de pequeños detalles y de su control dependerá la excelencia de esta
joya gastronómica.
