ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN PARA LA FERIA EUROPEA DEL QUESO DEL AÑO 2026
- Un evento que tendrá lugar el 7 y 8 de marzo próximos, organizado por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria y el ayuntamiento de La Aldea de San Nicolás, en colaboración con el Gobierno de Canarias y el Cabildo de Gran Canaria, que un año más han renovado el apoyo de esta muestra que reunirá a una treintena de queserías regionales, nacionales e internacionales
- Ya se han abierto las inscripciones para participar a las queserías hasta el próximo 20 de febrero.
La Feria Europea del Queso en Canarias se celebrará en La Aldea de San Nicolás, en su novena edición, los días 7 y 8 de marzo próximos. Un evento organizado por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria y el ayuntamiento local, en el marco de la European Cheese Route; y cuyas inscripciones ya se han abierto para participar a las queserías, hasta el 20 de febrero, a través de la página web www.mancomunidaddelnorte.org o en la sede electrónica https://mancomunidaddelnorte.sedelectronica.es/info.0
Tras su paso por los municipios de Moya, Artenara, Valleseco, Teror Tejeda, Santa María de Guía y Firgas, desde su primera edición del año 2018, la feria se ha consolidando en un evento de primer nivel del mundo del sector quesero de nuestras Islas, confiando desde la organización en volver a reunir, un año más, a una treintena de queserías regionales, nacionales e internacionales que atraen a miles de visitantes cada año.
Este año el evento se celebrará en el casco de la La Aldea de San Nicolás, que ya se prepara para albergar una de las muestras gastronómicas más esperadas de la isla, que estará amenizada con actuaciones musicales, exposiciones y talleres relacionados con el sector ganadero y la elaboración artesanal de quesos.
Canarias es uno de los territorios donde más queso se consume de toda España, con una ingesta media de 11,10 kilos por persona al año, seguida por Baleares, con 9,53 kilos; Asturias, con 9,35 kilos; y Valencia, con 8,60 kilos; frente a los 7,8 kilos de media nacional, aunque inferior a la media europea (17,2 kilos), según el último Informe de consumo en alimentación elaborado por el Ministerio de Industria y Alimentación.
Nuestro Archipiélago ostenta en la actualidad un total de tres Denominaciones de Origen: Queso Palmero, Queso Majorero y Queso de Flor y Media Flor de Guía, si bien todas las islas atesoran excelentes quesos reconocidos en certámenes nacionales e internacionales. Los quesos canarios han logrado un total de 21 medallas en los premios World Cheese Awards del año 2025, el certamen internacional más importante de este sector, que en 2026 se celebrará en la ciudad española de Córdoba.


