Cerca de 300 alumnos abren las actividades de la Feria del Queso deGáldar conociendo las tradiciones ganaderas

Cerca de 300 alumnos de todos los colegios de Gáldar, incluidas las
escuelas unitarias de Hoya de Pineda, Caideros y Saucillo, además de las
escuelas unitarias de San Juan y Piedra del Molino de Santa María de Guía,
vivieron en la mañana de este miércoles una actividad en Caideros con el
queso y las tradiciones ganaderas como protagonistas. En el marco del
programa de la XXV Feria del Queso la cancha deportiva y el campo de
fútbol de Caideros acogieron una serie de actividad para que los más
jóvenes conocieran la elaboración de este manjar fundamental para las
medianías, lo degustaran y disfrutaran además de otras actividades
vinculadas al sector primario como el ordeño de ovejas, el arrastre de
ganado, la trilla de caballos, paseos en burros y salto del pastor.
Después de la bienvenida a cargo del concejal de Desarrollo
Socioeconómico del Ayuntamiento de Gáldar, Tine Martín, y la
interpretación de unas décimas especiales para el evento los alumnos de
los colegios se dividieron en tres grupos y se repartieron entre las
actividades desarrolladas en el campo de fútbol, en la cancha deportiva
mientras que otro realizaba una visita al Museo de la Lana. Con esta
jornada el Ayuntamiento da a conocer entre los más jóvenes la calidad de
uno de sus productos gastronómicos más importantes: el queso de los
Altos de Gáldar amparado por la Denominación de Origen y que tanto
éxitos cosecha en cada uno de los certámenes y ferias. Un producto que
además da forma a los bellos cortijos que inundan las medianías del
municipio.
Esta actividad es una de las novedades de la XXV Feria del Queso que se
celebra este fin de semana en Gáldar, a la que acompaña por primera vez
la I Feria Insular de Artesanía en la Plaza de Santiago y su entorno. La
Concejalía de Desarrollo Socioeconómico del Ayuntamiento de Gáldar y la
Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran
Canaria, que dirige Miguel Hidalgo, han desarrollado una programación
que tiene su acto central el día 16 con la entrega de los premios a la XXV
Cata de Quesos de los Altos de Gáldar, la XXIV de Quesos Artesanos de
Gran Canaria y la XVII Cata de Queso Flor, Media Flor y Curado de la DOP.

Además se contará con las actuaciones musicales
de varias agrupaciones folclóricas y la exposición
fotográfica ‘Pastores de volcanes y alisios’ en la

Sala Sábor de las Casas Consistoriales, entre otras novedades.
La inauguración de la I Feria Insular de Artesanía tendrá lugar en la tarde
de este viernes a partir de las 17.00 horas y tendrá continuidad desde la
mañana del sábado, fecha en la que se celebrará a partir de las 11.30
horas en la Sala Sábor la cata de queso y vino ‘Un maridaje atractivo’. La
inscripción se puede realizar a través del correo adl@galdar.es y el
teléfono 928 88 00 50 extensiones 5402 y 5406.
El domingo 16 de abril será el día principal con puntos de venta de quesos
de nuestras medianías y de Gran Canaria, que se sumarán a la Feria Insular
de Artesanía, y además tendrá lugar la proyección en el Teatro Consistorial
del Teaser ‘El secreto de la flor, Quesos de los Altos de Gáldar’, un
documental que se presentará el próximo otoño en homenaje a los 25
años del Concurso de la Cata de los Altos de Gáldar y a los que lo han
hecho posible.
Todo ello con música popular canaria y folclórica por medio de las
actuaciones de AF Chimaque de Santa Úrsula de Tenerife, AF La Oliva de
Fuerteventura, GF Los Cebolleros de Gáldar y AFB Los Cabuqueros de
Arucas. La cita concluye con la entrega de premios de la edición 2023 a las
12.30 horas.