Con los ‘secretos’ del Queso de Guía y laacreditación de nuevos ‘catadoresoficiales infantiles’ arrancó hoy elprograma de la Fiesta del Queso 2024

El Mercado de Guía fue el anfitrión de los primeros
actos de esta celebración que continúa mañana domingo
con la XXV Cata Insular de Quesos “Queso de Flor de
Guía”, una Feria Gastronómica y de Artesanía con 40
puestos de venta y una Muestra de Sabores con más de
1.000 degustaciones

El Mercado de Guía fue anfitrión hoy sábado del arranque de la
Fiesta del Queso 2024, un programa de actos que continúa
mañana domingo con la XXV Cata Insular de Quesos “Queso de
Flor de Guía”, una Feria Gastronómica y de Artesanía con 40
puestos de venta y una Muestra de Sabores con más de 1.000
degustaciones.
El Queso de Guía, además de la lana, la miel, el vino y el ron
con miel, centraron esta primera jornada lúdica y festiva en la
que se dieron a conocer las particularidades y excelencias de
estos productos, elaborados todos en Gran Canaria, con
diversos talleres infantiles y para adultos, una propuesta de
tanto éxito que faltaron plazas para poder dar respuesta a la
demanda de público que deseaba participar.
Un año más, el maestro quesero Isidoro Jiménez impartió el
taller infantil de ‘Catador Oficial de Queso’, una iniciativa “en la
que este municipio fue pionero” tal y como señala la concejala
de Sector Primario y Turismo, Teresa Bolaños, y que ya va por la
cuarta edición “dado el enorme interés que despierta tanto en
los niños como en sus padres, ya que se trata de una actividad
que se realiza y se disfruta en familia, aunque son los pequeños
los auténticos protagonistas y los que se llevan a casa el

diploma acreditativo de catador”, explica.
Y precisamente con esta promesa, la de que “van a salir de aquí
como expertos catadores”, comienza el taller de Isidoro
Jiménez, una intervención en la que de manera muy didáctica
va descubriéndoles un sinfín de cuestiones interesantes
relacionadas con el queso, pero no de cualquiera, sino de los de
la Denominación de Origen Protegida ‘Queso de Flor de Guía,
Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía’, la única que
existe en toda Gran Canaria.
Les explica por qué estos quesos son tan especiales, porque su
leche es en su mayor parte de ovejas, un 60%, “de ovejas que
viven libres y felices, a las que se saca de pastoreo y que luego
regresan a la hora del ordeño y luego a dormir todas juntas,
como amigas”. También les habla de los trashumantes, de las
pocas familias que aún quedan de ellos en las medianías de
Guía, Gáldar y Moya, y les cuenta que en otros países “la
trashumancia se hace por carne pero aquí, esta práctica
ancestral se hace buscando los mejores pastos para que las
ovejas den la mejor leche y poder hacer el mejor queso”, explica
Jiménez.
Quesos excepcionales como los tres que se van a catar en este
taller procedentes del Cortijo de Pavón (Guía), Cortijo de
Caideros (Gáldar) y Altos de Moya, todos de familias que
practican la trashumancia y que elaboran queso de esta
Denominación de Origen Protegida.
Con esta base sobre las singularidades que hacen a estos
quesos tan especiales, se pasa ya a las diferentes fases que se
siguen en una cata y que comienzan con la valoración del
aspecto externo del queso -redondos, abombados-. Aquí el
maestro quesero les cuenta un detalle curioso: el dibujo que
tienen los quesos en la corteza, en su parte central, es un sello
único, cada familia quesera tiene su propia pinta dibujada en la
quesera.
El siguiente paso que se observa es el color de la corteza y en el

corte y luego ya el aroma (si son afrutados, huelen a yogur, a
lana…) para continuar con la textura (si es cremosa, fundente o
elástica) y llegar ya al quinto paso, el sabor: si es persistente en
boca o se va rápido, si sabe a leche, a mantequilla, a frutos
secos, yogur… Paso a paso, y siguiendo en todo momento las
indicaciones del maestro quesero, se van probando por parte de
todos los participantes los diferentes quesos escogidos para esta
ocasión tan especial, buscando en ellos todos esos ‘secretos’
ocultos en estos auténticos tesoros gastronómicos.
Conocedores ya de la extraordinaria calidad y excelencia del
Queso de Guía, los nuevos catadores recibieron su diploma de
manos la concejala de Sector Primario y Turismo, Teresa
Bolaños, y el maestro quesero, Isidoro Jiménez.
Otro de las propuestas celebradas durante la mañana de hoy en
el Mercado de Guía fue el taller para niños ‘Creando con lana’ a
cargo de la artesana Fabiola Santana. A través de un cuento, los
pequeños conocieron el proceso de la lana y todos los pasos que
es preciso realizar para obtenerla: la trasquila, el lavado,
escarmenarla, cardarla, teñirla e hilarla o no. Terminada la
narración, y con una ovejita como base, los pequeños
participantes realizaron preciosos tapices con la técnica del
fieltrado con aguja, auténticas obras de arte que se llevaron a
casa con mucho orgullo.
Ambas actividades han sido financiadas por la Consejería de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del
Gobierno de Canarias y Consejería de Sector Primario,
Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica del Cabildo de Gran
Canaria.
Y, por último, las instalaciones del Mercado acogieron también
durante la mañana de hoy una serie de catas comentadas de
quesos y maridaje con diversos productos agroalimentarios de
calidad: miel, vino y ron con miel, a cargo del experto
gastronómico Manolo López Martell.
Esta actividad ha sido financiada por el Instituto Canario de

Calidda Agroalimentaria (ICCA) del Gobierno de Canarias.