Guía pone en valor su patrimonioarqueológico, natural y gastronómico conmotivo del Día Mundial del Turismo

Visitas guiadas al ingenio azucarero de Soleto y la Reserva
Natural Especial de El Brezal y una cata de Quesos de Guía y
Vinos de Gran Canaria formaron parte de las actividades
celebradas a lo largo de todo el fin de semana

Con una visita guiada al ingenio azucarero de Soleto que, junto
con el de Agaete son los restos más antiguos conservados por
ahora en el mundo de un ingenio azucarero, dio comienzo el
amplio programa de actividades que la Concejalía de Turismo,
que dirige Teresa Bolaños, celebró a lo largo de todo el fin de
semana con motivo del Día Mundial del Turismo.
De la mano del arqueólogo Valentín Barroso, los asistentes
pudieron conocer la extraordinaria importancia de este
yacimiento, situado en una ubicación estratégica, junto a
molinos antiguos, que reflejan una parte esencial de la
economía de las islas en siglos pasados y que pueden convertir
este lugar en uno de los proyectos museísticos más importantes
de toda Canarias.
Tras resaltar los valores arqueológicos, el sábado tocó el turno al
patrimonio natural del municipio con una ruta etnográfica desde
Santa Cristina a Farailaga, atravesando parte de la Reserva
Natural Especial de El Brezal. Durante el recorrido, en esta
ocasión a cargo de David Nuez, ingeniero técnico agrícola, los
participantes pudieron conocer con detalle los usos agrícolas y
los diferentes tipos de vegetación que se encuentran en esta
preciosa zona de las medianías guienses.

El programa de actos finalizó el domingo con una Cata de
Quesos de Guía y Vinos de Gran Canaria, en el Mercado de
Guía, para lo que se contó con el enólogo Luis Delfín y Manuel
López, experto catador de quesos, una jornada que contó,
además, con la actuación de la Agrupación Folklórica Estrella y
Guía.
La concejala de Turismo, Teresa Bolaños, ha subrayado el éxito
de todas las actividades celebradas lo que refleja, explicó, “el
enorme interés que despiertan todas aquellas propuestas que
permiten descubrir y poner en valor nuestros recursos y nuestro
patrimonio medioambiental, artístico o etnográfico, que son
inmensos y muchas veces desconocidos a pesar de tenerlos muy
cerca”. señaló. En tal sentido, destacó, “con iniciativas como
esta esperamos que esta situación vaya cambiando y todos
podamos apreciar como merece la inmensa riqueza que posee
nuestro municipio, nuestra isla y el conjunto de nuestra tierra”
explicó.