La Fiesta del Queso de Guía 2023 realza suesplendor tras ser declarada este año Fiestade Interés Turístico de Canarias

● El domingo 29 de abril celebra su primera edición en el casco
de la Ciudad y el 7 de mayo en el barrio de Montaña Alta
● Los Sabandeños actuarán el domingo 30 en la Plaza Grande
de Guía y los Gofiones el 7 de mayo en Montaña Alta
● Global habilita un servicio especial para el 7 de mayo en
Montaña Alta con guaguas cada media hora, a partir de las 10

La reciente declaración de la Fiesta del Queso de Guía como Fiesta
de Interés Turístico de Canarias da un mayor realce aún si cabe a
esta celebración emblemática “un reconocimiento que tanto merece y
por el que tanto hemos luchado, que nos llena de inmenso orgullo y
alegría y que ahora queremos compartir y disfrutar con todos”. Así
comenzaba el alcalde, Pedro Rodríguez, la presentación del Cartel de
este año que contará nuevamente con sus dos ediciones: el domingo
30 de abril en el casco de la ciudad y el 7 de mayo en Montaña Alta.
El primer edil guiense, junto a la concejala de Sector Primario y
Turismo, Teresa Bolaños, y el coordinador de la fiesta de Montaña
Alta, José Castellano, presentaron hoy el programa de actos previsto
para esta ocasión tan especial.
“Hace más de cuatro décadas, en el año 1977, el barrio de Montaña
Alta fue pionero en dedicar una fiesta a los pastores, agricultores y a
nuestras artesanas queseras”, recordó el alcalde, “ a su forma de vida
y al papel central e imprescindible que tienen en nuestra cultura,
identidad y por supuesto en la economía de nuestra tierra”, explicó
para recordar seguidamente que “la Fiesta del Queso de Guía es la
primera celebración dedicada específicamente al queso en la isla de
Gran Canaria y en el Archipiélago y considerada la de mayor
relevancia y arraigo”, apuntó.

“A por la Fiesta de Interés Nacional”
José Castellano se mostró especialmente emocionado también
con el reconocimiento del Gobierno de Canarias a esta fiesta
asegurando, además, la enorme responsabilidad que ello
conlleva ahora “para los que llevamos más de 40 años
participando en ella, a ver si logramos que nuestros
descendientes puedan seguir manteniéndola viva y lograr que
en futuro sea declarada también de Interés Nacional o, incluso,
Internacional” explicó con entusiasmo.
Asimismo adelantó que ya se encuentra todo a punto y
dispuesto para que los varios miles de asistentes que se esperan
este día festivo puedan volver a disfrutar del rico sancocho
canario, del potaje de jaramagos, acompañado del mejor Queso
de Guía, de las tortillas con miel y del arroz con leche que hará
las delicias de todos, haciendo un llamamiento a todos para que
este día utilicen el transporte público.
Por su parte, la concejala de Sector Primario y Turismo, Teresa
Bolaños, fue la encargada de detallar los actos del programa
festivo de este 2023 que darán comienzo el sábado 29 de abril
con un taller infantil de Catador Oficial de Queso, a cargo del
maestro quesero Isidoro Jiménez, a partir de las 11:00 horas,
en la Casa de la Cultura.
Este año se recupera, tras varios años sin poder celebrarse, el
‘Baile del Queso’ en la noche del sábado, en la Plaza Grande de
Guía con la participación de los cuerpos de baile de más de una
decena de agrupaciones de toda la isla y con la A.F. Estrella y
Guía, la A.F. Buchito de Café y Los Cebolleros en la parte
musical.
El domingo 30, día de la Fiesta del Queso en el casco, además
de la Feria de Gastronomía Tradicional y Artesanía donde poder
adquirir los mejores productos locales y de Kilómetro cero se
podrá disfrutar de las actuaciones musicales de las
agrupaciones folklóricas ‘Los Incansables’, ‘Noroeste Guiense’ y

en este año tan especial se contará con ‘Los Sabandeños’ en la
Plaza Grande de Guía.
Este día a partir de las 11:00 horas, la Casa de la Cultura
acogerá la celebración de la XXIV Cata Insular de Quesos
‘Queso de Flor de Guía’, cuyos premios se entregarán el
domingo siguiente en Montaña Alta.
Asimismo, y también en la Casa de la Cultura, se volverá a
contar este año con las exquisiteces que elaborarán los
alumnos y el profesorado de los diferentes ciclos formativos del
IES Noroeste de Guía de Cocina y Restauración, Servicios de
Restauración y Panadería, repostería y confitería y Dirección de
Servicios en Restauración.
La fiesta se traslada la semana siguiente, el domingo 7 de
mayo, a Montaña Alta donde se podrá disfrutar de una gran
Feria de Gastronomía con degustaciones de queso, productos de
la tierra y comida tradicional elaborada por los vecinos del
barrio.
Se contará con la actuación de la A.F. Estrella y Guía, la
celebración del Encuentro de verseadores canarios y
colombianos dirigido por Yeray Rodríguez y la actuación de Los
Gofiones en la Plaza de Montaña Alta.
Transporte Público
Para la fiesta de Montaña Alta se ha llegado un acuerdo con la
empresa Global para establecer un dispositivo especial para ese
día, con guaguas que a partir de las 10 de la mañana saldrán
cada media hora hacia este barrio de las medianías, un servicio
que se prolongará hasta las tres de la tarde e inclusive podrá
ampliarse. De igual forma, el regreso desde Montaña Alta en
guagua comienza a las 10:30 horas hasta las 15:30 horas, con
posibilidad de ampliación en caso de ser necesario..

Desde la organización se hace un llamamiento al público para
que utilicen este día el transporte público y evitar así las
posibles aglomeraciones que conlleva esta celebración.