La Fiesta del Queso de Guía ha sido declarada
Fiesta de Interés Turístico de Canarias

● La Consejería de Turismo destaca que esta celebración contribuye a
conformar la imagen turística del Archipiélago y al fomento de la
imagen promocional turística de Canarias

La Fiesta del Queso de Santa María de Guía ha sido declarada Fiesta de
Interés Turístico de Canarias según anunció hoy el alcalde, Pedro Rodríguez,
quien se congratuló de que por fin se haya logrado este reconocimiento “a una
de las celebraciones más importantes de nuestro municipio, a una fiesta que
además de girar en torno al famoso Queso de Guía, producto singular y
único, simboliza una parte esencial de las tradiciones y la cultura canaria,
representadas en las vidas de los hombres y mujeres gracias a cuya labor se
mantiene una parte esencial de nuestro patrimonio social y etnográfico: en los
agricultores, ganaderos, pastores, trashumantes y en las artesanas queseras”
señaló.
La Orden remitida por la Consejería de Turismo por la que se declara esta
celebración Fiesta de Interés Turístico de Canarias señala que la Fiesta del
Queso constituye “una manifestación del acervo cultural y atracción turística
que contribuye decididamente a conformar la imagen turística del Archipiélago
y al fomento de la imagen promocional turística de Canarias”.
La Fiesta del Queso de Santa María de Guía es la primera celebración dedicada
específicamente al queso en la isla de Gran Canaria y en el archipiélago,
estando considerada la de mayor relevancia y arraigo. Nació en el año 1977
como iniciativa de los vecinos del barrio de Montaña Alta con el objetivo de
reconocer la labor que desempeñan los hombres y mujeres del sector
primario, además de difundir sus valores a la población y al cada vez mayor
número de visitantes que se acercan a disfrutarla. Se celebra durante el
último fin de semana de abril en el Casco Histórico de Guía y el primer fin de
semana de mayo en Montaña Alta. Es uno de los eventos de mayor interés
turístico del municipio y que más número de visitantes recibe.

En sus orígenes fue concebida con el objetivo de promocionar los quesos
artesanales de la comarca así como la cultura y los valores etnográficos en
torno a las actividades ganaderas y agrícolas de las medianías del noroeste de
Gran Canaria; todo ello a la vez que impulsar las queserías artesanales,
contribuir a dar salida comercial a los quesos mediante la venta directa,
dinamizar la zona de medianías y atraer la llegada de visitantes al municipio.
Entre sus singularidades está el hecho de que se celebra en dos jornadas y
lugares diferentes, contribuyendo durante más de cuatro décadas a la
promoción turística de todo el municipio, con una extraordinaria proyección
mediática no sólo a nivel del archipiélago sino que incluso ha traspasado
fronteras a través de diversos medios con alcance internacional.