Los Sabandeños, invitados de lujo este domingo 30 de abril en laprimera edición de la Fiesta del Queso de Guía

El sábado arranca el programa festivo con el taller infantil de Catador Oficial de
Queso, en el Mercado, y el ‘Baile del Queso’ por la noche en la Plaza Grande
● El domingo a las 10:00 horas se abre la Feria de Gastronomía y Artesanía con cerca
de medio centenar de puestos de queso y productos locales
● A las 11 de la mañana dará comienzo la XXIV Cata Insular de Quesos “Queso Flor de
Guía”
● En el frontis de la Iglesia habrá este año Cata de Armonías entre Mermeladas
Artesanales y Quesos; Cata de Quesos con mieles de Gran Canaria y Cata conjunta de
quesos y vinos de la Isla
La Fiesta del Queso vuelve este 2023 por todo lo alto celebrando este sábado y
domingo, 29 y 30 de abril, su primera edición en el casco histórico, recién estrenada su
declaración de Fiesta de Interés Turístico de Canarias, y ofreciendo nuevamente la
oportunidad de disfrutar de una magnífica Feria de Gastronomía Tradicional y Artesanía,
con cerca de medio centenar de puestos donde degustar y adquirir los mejores quesos y
productos de la tierra.
El programa festivo arranca este sábado, a las 11:00 horas, en el Mercado de Guía, cuyas
instalaciones acogerán la celebración del Taller Infantil de Catador Oficial de Queso, a
cargo del maestro quesero Isidoro Jiménez, una interesante iniciativa para acercar a los
pequeños a la cultura tradicional vinculada a este producto y más concretamente a las
particularidades de las tres variedades
que conforman la Denominación de Origen Protegida del Queso de Guía.
También el sábado por la noche, a partir de las 20:00 horas, se podrá disfrutar de nuevo,
tras varios años sin poder celebrarse, del ‘Baile del Queso’ en la Plaza Grande de Guía
con la participación de los cuerpos de baile de más de una decena de agrupaciones de
toda la isla y con los tocadores de las agrupaciones folclóricas Estrella y Guía, Buchito
de Café y Los Cebolleros en la parte musical, todo un espectáculo para disfrutar de la
mejor música tradicional y los bailes de la tierra.
Los Sabandeños
La Feria de Gastronomía Tradicional y Artesanía dará comienzo el domingo a partir de las
10:00 horas, contando este año con diez queserías de Gran Canaria más de una decena
de empresas de productos locales y 17 artesanos, todo ello en la Plaza Grande de la
ciudad y su entorno. Amenizarán este día festivo las agrupaciones folklóricas ‘Los
Incansables’, ‘Noroeste Guiense’ y, para este año tan especial, se contará también con la
actuación de ‘Los Sabandeños’.
A partir de las 11 de la mañana tendrá lugar en la Casa de la Cultura, la XXIV Cata
Insular de Quesos “Queso Flor de Guía” en la que un panel de 15 catadores de todas las
islas designarán los mejores quesos en las categorías “Gran Canaria Semicurado”, “Gran
Canaria Curado”, “Cuajo Vegetal” y “Mezcla de Cuajos”. Habrá un premio especial para
los productores de la DOP.
Este año se contará, a través de la Consejería de Sector Primario y Soberanía
Alimentaria del Cabildo, con un Aula Itinerante sobre los Productos de Gran Canaria,

situada en el frontis de la Iglesia y donde, a partir de las 11 de la mañana, se podrá
asistir a una Cata de Armonías entre Mermeladas Artesanales y Quesos; una Cata de
Quesos con mieles de Gran Canaria y una Cata conjunta de quesos y vinos de la Isla,
todo ello hasta las dos de la tarde.

Sabores con estrella
También a partir de las 11:00 horas, y como siempre en la Casa de la Cultura, dará
comienzo una de las propuestas ‘más sabrosas’ y con mejor acogida por parte del
público: las degustaciones de delicias con Queso de Guía elaboradas por el alumnado del
Ciclo Formativo de Grado Básico y Medio de Cocina y Gastronomía; del Grado Medio de
Servicio de Restauración, Panadería, Repostería y Confitería y del Grado Superior en
Dirección de Servicios en Restauración del IES Noroeste de este municipio.
La muestra gastronómica ‘Sabores con estrella-Quesos de Guía’ incluye este año perritos
de cochinillo asado con crema de queso de media flor, hamburguesas de queso de Guía
con pan de tuno indio y croquetas de dátiles con queso de Guía, exquisiteces que se
podrán degustar este día elaboradas por estos jóvenes y su profesorado. El listón de los
‘Sabores con Estrella’ no baja en los postres con guiamisú, tarta de queso, quesillo con
queso y plátano, entre otros.
La Fiesta del Queso de este 2023 ha contado este año con la colaboración del Gobierno
de Canarias a través de la Dirección General de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas; y
del Cabildo de Gran Canaria a través de las consejerías de Sector Primario y Soberanía
Alimentaria y la de Industria, Comercio y Artesanía dentro de la iniciativa La Cumbre
Vive.