María Fernández apuesta por convertir a Gran Canaria en un destino referente gastronómico

La candidata a presidenta del Cabildo de Gran Canaria, María Fernández, se reunió hoy con
un importante número de gastrónomos de la isla, un sector emergente que está
experimentando un fuerte crecimiento en la isla y que, según Fernández, “debe continuar

prosperando para añadir valor al destino Gran Canaria”

El sector asegura que la calidad y excelencia que existe hoy en la isla es superior a la de
lugares como Málaga o Sevilla pero se precisa “formación , planificación y una apuesta real

por parte del Cabildo” para “consagrarnos como destino referente”

María Fernández aseguró, “no están pidiendo dinero quieren ayudar a que el sector crezca en
Gran Canaria, creen en esta isla, tienen un proyecto de excelencia y les vamos a apoyar. No se
entiende, por ejemplo, que no exista una guía gastronómica impulsada por el Cabildo”

Las Palmas de Gran Canaria, 27 de febrero de 2023- La candidata a convertirse en presidenta
del Cabildo de Gran Canaria, María Fernández, ha mantenido hoy un encuentro con una importante
representación del sector gastronómico de la isla, dueños de establecimientos de hostelería de
referencia, que piden “una mayor implicación, formación y planificación institucional para
continuar caminando en el sendero iniciado con el objetivo de convertir a Gran Canaria en un
referente de excelencia gastronómica”.
María Fernández ha señalado que existe “un sector emergente” en Gran Canaria que está haciendo
“las cosas muy bien” y añadió: “Hay mucho talento, tienen las cosas claras y una planificación de lo
que se debe hacer para lograr llevar a Gran Canaria a lo más alto. Ahora bien, necesitan que las
administraciones les acompañemos”. En este sentido, la nacionalista se ha comprometido a que
cuando sea la próxima presidenta del Cabildo insular impulsará una figura dentro de la institución
con el objetivo de unificar y ordenar “la interlocución con la administración”, uno de los principales
problemas que señala el sector es “el enredo burocrático” al que se enfrentan para presentar sus
iniciativas y proyectos puesto que existen varias áreas implicadas: turismo, soberanía alimentaria o
industria pero la clave pasa por «trabajar de manera trasversal”.
Por otro lado, la formación es otro de los principales escollos a salvar para aspirar a la excelencia.
“Nos trasladan que tienen grandes dificultades para encontrar personal cualificado, les he puesto
sobre la mesa nuestra apuesta por impulsar la formación profesional dual y la formación de
formadores. Gran Canaria está sufriendo un grave problema para cazar la demanda de trabajo con

Gran Canaria a 27 de febrero de 2023

la oferta y todo ello con más de un 40% de paro juvenil lo único que nos cuenta es que no se han
hecho las cosas bien en los últimos años”, apuntó Fernández.

María Fernández explicó que Gran Canaria aglutina todas las cualidades necesarias para convertirse
en referente gastronómico pero debe existir una planificación, “cada vez existe una mayor demanda
del turismo gastronómico y es sin duda un valor añadido al tradicional sol y playa”, y no solo eso
sino que puso de manifiesto “el enorme poder de polo atractor que supone, por ejemplo, para el
sector primario”.
Por su parte, Juan Santiago, dueño del restaurante Hestia, aseguró que “tenemos claro y conocemos
el camino que hay que seguir para que Gran Canaria sea un destino de excelencia gastronómica.
Sabemos como hacer que nuestro sueño deje de serlo y se convierta en una realidad porque además
a lo largo de los últimos años ha habido una explosión de talento y hoy podemos decir que Gran
Canaria cuenta con un mayor número de restaurantes de referencia que ciudades como Málaga o
Sevilla”.
El gastrónomo dijo que “el turismo gastronómico representa un 11% del total de la demanda frente
a un 12% del deportivo y hay que analizar la apuesta que se hace en los presupuestos públicos por
uno y por el otro”, también aclaró que “nosotros no queremos dinero pero si que por parte de las
administraciones nos devuelvan apoyo al esfuerzo que hemos hecho y hacemos para que Gran
Canaria se esté convirtiendo en referente”.
En el encuentro estuvieron representantes de los restaurantes Boreno, Pícaro, Camino al Jamonal,
De Contrabando, El Caserón de El Cortijo, el Zarcillo, Hestia, Anteo, entre otros.